Conger eel
料理の話や、ふと思うことの記録。
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滷水メモ5
滷水を使って料理をしたので、メモです。
1回目のメモ> 滷水メモ1

久しぶりのメモ。
いつもつい同じ材料を煮てしまうので、メモを取る必要が無かったのです。


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■今回の追加材料

・ 料理用紹興酒 100ml程
・ 生姜 2かけ

・ 鶏砂肝 2パック
・ マイタケ 2パック
・ ゆで卵 5個

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今回は、ニンニク・八角とかのスパイスは無し。
人に会う予定があったので、香りの強いものの追加は避けました。

砂肝はスライス、マイタケは適当にちぎって煮ました。
キノコは、シイタケが滷水に合うと思っていましたが、砂肝にマイタケはベストマッチでした。
単に沢山冷蔵庫にあったから使っただけだったのに、こんなに合うとは意外。
美味しくて嬉しかったです。

やはり、これは丼物ふうにして食べるのが好み。
大きめの器にご飯をよそって、卵1個と砂肝・マイタケを適当に乗せ、滷水をレンゲで一すくい。
ミニトマトを3つ添えていただきました。
レタスやキャベツも良いけど、トマトも良いものです。

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